Мой Израиль #14 - Апрель 2017  |  Мой Израиль #13 - Январь 2017  |  Мой Израиль #12 - Октябрь 2016  |  Мой Израиль #11 - Август 2016  |  Мой Израиль #10 - Июнь 2016  |  Женский мир - январь #175  |  Незабываемые события и яркие эпизоды из биографии Рены Левиевой  |  БУХАРСКИЕ ЕВРЕИ // КНИГА ПАМЯТИ // Р.А. ПИНХАСОВ  |  Видео-энциклопедия  |  Энциклопедический справочник  |  Связаться с нами  |  Encyclopedia in English  |  

Лента новостей
21/09/2017 20:07
Саудовская Аравия сняла запрет на звонки в мессенджерах
21/09/2017 20:20
"Мария" лишила жителей Пуэрто-Рико электричества
21/09/2017 20:20
Скончался северокорейский акробат, сломавший шею в московском цирке. ВИДЕО
21/09/2017 20:49
Ударим санкциями по карманам: Трамп вводит новые финансовые ограничения в отношении КНДР
21/09/2017 21:10
Навстречу праздникам
21/09/2017 21:37
Умерла самая богатая женщина мира
21/09/2017 21:36
Правозащитники уличили Кадырова в утаивании дареного коня
21/09/2017 21:49
Про пришельцев и людей
21/09/2017 22:39
Насралла: "Мы готовы воевать со всем миром!"
21/09/2017 09:26
После Мексики тряхнуло Индонезию



Отдых в Израиле и за рубежом
 

Йона

Back
Домашняя >> Религия и традиции >> Йона
 

 
“Исраэль  уподобляется Йоне*”
 (Зоhар Хадаш, т.20, Ахарей, п.67(
 
Йона
 
     Почему  именно в тфилат ( молитва) минха в hафтара в День Искупления ( Йом hакипурим)  мы читем  из книги Навиим – Пророки ( ТаНаХ ), раздел "Йона". Что связывает еврейский народ, Йом hакипурим именно с этим разделом книги и почему именно в этот день.  И почему этот текст называется "Йона"? В чем замысел Всевышнего?
     От четырехбуквенного имени hамефураш йуд.ке.вав.ке.–  הוי''ה –    в слове Йона – יונה  –  есть три буквы. Разница в том, что одна буква "ה" иврита заменена на букву "נ", означающий пятьдесят ворот Бины. Духовные выражения, духовное слово не надо понимать  дословно. "Йона" очень высокое духовное понятие, олицетворяющий в данном подтексте еврейский народ*. И где бы он не был, еврейский народ должен знать своё предназначение и выполнить его, как Яшар  Эль – ישר   אל, означающий "прямо к Всевышнему". Будучи народом с особыми свойствами – `ам сгула (עם סגולה), выполнить свою основную функцию – привести все народы мира по пути Торы.
     אשרי הם ישראל, שהקב''ה רצה בהם יותר מכל העמים וקירב אותם אליו ובך בחר ה'  ( ספר הזהר, ח', פ' שמות, עמ' כד, אות סז).                          
        Блажен народ Исраэль, что Всевышний избрал и желает их больше, чем другие народы  и поэтому приблизил их к Себе ( сефер hа-Зоhар, т.8, п. Шемот, стр. 24, п. 67).
     Привожу часть текста из этого замечательного пророчества   под названием "Йона" с  комментариями.
  1 1 "И было слово Всевышнего к Йоне, сыну Амитайа**, такое:    
   2Встань (поднимись духовно), и иди Нинве***, город великий, и  пророчествуй ( выполни возложенное  на тебя   предназначение)  о нем, ибо злодейство их дошло до Меня.   

 

  3      И встал Йона,  чтобы убежать ( от   предназначения) в                   Таршиш  от    Всевышнего,  и  сошел  в  Яфо,    и  нашел


корабль, идущий в  Таршиш, и отдал плату его, и спустился     ) со  своего  уровня ) в    него, чтобы  уйти  (отступился от своего предназначения) с ними в Таршиш от Всевышнего.  
 
4      Но Всевышний  навел  на   море  ветер  большой ( т. е.  не      
   

оставил  Йону  в  покое ), и  была   в море буря великая, и  корабль готов был разбиться.
 

И  испугались  матросы ( имеется  ввиду народы мира ),и возопили каждый по божеству своему, и сбросили поклажу, которая (была) на  судне, в море, чтобы  стало  им  легче, а             Йона спустился ( со своего духовного уровня, а значит предназначения )  вниз  и  лег,  и  заснул  ( абсолютное бездействие).
         6   И подошел к нему кормчий и сказал: что спишь ты ( зачем ты  бездействуешь и  не выполняешь  возложенную  на   
    
 


 
        тебя  мисси )? Встань ( и  выполни  свое предназначение ) воззови   к   Всевышнему   своему    ( Он,  Творец Вселенной, один,  единственный и особенный    для   всех ).  Может,           Всевышний   подумает   о  нас,  и    мы  не   погибнем   (  они подсознанием    чувствуют,    что     надо      обращаться           именно    к     Йоне,     к     еврею,     чтобы    именно      он           обратился   к   Всевышнему,   что   только  его   молитва           услышится).
       7   И  сказали  они  друг другу:  пойдемте и бросим   жребий,   и           узнаем  из-за  кого это  бедствие  нам, и  бросили   жребий, и           пал ( как и ожидалось) жребий на Йону. 
       8  И сказали они ему: скажи-ка нам ты, из-за которого (постигло)            нас   бедствие    это:  какое  занятие  твое ( собрать  народы           мира и, как путеводитель, вести по пути  Торы) и  откуда           пришел ты, что за  страна твоя ( Эрец  Исраэль, со  столицей           Йрушалайим – центра мироздания) и из какого народа ты?          9   И   сказал  он  им:  иври я  ( от  Аврhама  иври, означающий                                      “человека с той стороны”, т.е   народа  называемыйישר אל             – прямо к  Всевышнему  и  обязанный   выполнить  миссию            возложенную  на  него  ) и   страшусь  Всевышнего,  Творца             небес, сотворившего море и сушу.
  10      И устрашились люди  страхом великим и сказали ему: что же           сделал ты  ( почему  не  выполняешь cвое предназначение?                      Это они чувствуют подсознанием)? Ибо знали люди, что             от  Всевышнего  бежит  он ( от  выполнения  возложенной             на   него миссии ), потому что он рассказал им.
   11      И  сказали  они   ему:  что нам  делать  с   тобой   ( начало             антисемитизма ), чтобы  утихло   море  для  нас, ибо море            бушует   все     больше  ( еще   большую    силу    набирает             антисемитизм)?
 

 
   12         И сказал он им: поднимите меня (духовно) и бросьте меня               в море****( к Высшим силам), и утихнет море для вас, ибо              знаю   ( свое  предназначение)  я,  что   из-за    меня   буря              великая  ( первопричиной  во  всех  катаклизмах  в  мире              являются  евреи,  поэтому  подсознанием  народы мира              обвиняют нас, не зная его глубинные причины. В этом и              причина антисемитизма. Йона  об  этом знал, поэтому              написано: " ибо знаю я") эта (настигла) вас.
   13       И   стали   грести   люди,  чтобы  вернуться   на   сушу ( все               попытки    решать   проблемы    без   участия     еврея,                                 результа не  имеют) , но не могли, ибо море все больше               бушевало     против     них   (   антисемитизм    набирал               большую и  большую силу).
    14    И  воззвали  они  к  Творцу ( и  все  же  обратились  они  к             Творцу )  и  сказали:  просим,  Творец,   просим – пусть   не             погибнем  мы  из-за  души  человека этого ( т.к только он              может выполнить свое предназначение, но не желает),                                 и  не  возложи  на  нас  ( вину за ) кровь невинную,  ибо Ты,             Творец,  сделал    то,   что   угодно   тебе.  И   подняли   они             ( духовно ) Йону,   и   бросили   его   в   море   (  чтобы   он

 
 

          поразмыслил) и  перестало море  бушевать ( Всевышний  не           уничтожит еврейского народа никогда, потому что Он  в           имени    йисраэль    включил    три    буквы    из     Святого           нестираемого       Имени – Элоким*****).  И    устрашились                                  Творца  люди  эти  страхом  великим, и    принесли    жертву           Творцу,  и   дали обеты.
    2  1  И предуготовил Всевышний рыбу большую, чтобы поглотила
         (она) Йону ( это  означает, что  Йона  закрылся в свой мир                                                                                        и   замкнулся   в      закрытое      пространство,    чтобы              поразмыслить  и придти к какому-то решению), и пробыл          Йона в чреве этой рыбы три дня и три ночи ( эти  три линии,  
 
три силы взаимодействия, с которыми каждый  должен  работать).
 
 

       2   И молился Йона Всевышнему  Превечному своему из  чрева            этой   рыбы  ( замкнутое   пространство,    место     когда            человек   отлучен   от  всей  мирской  жизни,  полностью             отдается    раздумью,  когда     можно    в    полной    силе             отдаться Всевышнему).
      3   И сказал: воззвал я в беде моей к Всевышнему – и Он ответил           мне:  из  чрева  преисподней  ( то же, что  ад )  возопил  я –           услышал Ты голос мой.
      4   Ибо   ты   вверг  меня   в   пучину ( и  всегда   еврей   в  таком          положении,   когда   он  отступает  от  пути   Истины ),  в          сердце моря, и потоки окружили меня, все валы Твои и волны          Твои проходили надо мной.
      5   И сказал я: прогнан  я  от  очей  Твоих,  но  увижу  еще  святой          храм   Твой  ( в  любой  жизненной  ситуации  в  душе   еврея          Всевышний ).                                                         
      6   Объяли меня воды  до  души (моей). Бездна  окружила  меня,             тростником обвита голова моя.
      7   До   основания   гор  опустился  я  ( т.е.  на   самый   низкий           духовный уровень), земля запорами своими ( закрыла ) меня           навек ( там  где  нет  никакой  духовной  работы ); но  Ты,           Всевышний, Превечный мой,  выведешь из преисподней ( ад(          жизнь мою.   
      8   Когда изнемогла во мне душа моя, Всевышнего вспомнил я, и          дошла  до Тебя молитва моя, до храма святого Твоего ( храм,          прежде всего, должен строиться в душе человека)…
 
 


    10    А я гласом благодарения принесу жертву  Тебе; что обещал –           исполню  (он  намерен  вернуться  на  путь  определенный          Всевышним – исполнение    своей     миссии,    как    еврей ).          Спасение у Всевышнего.
 

 

     11   И сказал Всевышний  рыбе,  и  извергла  она  Йону  на  сушу            ( после   долгих  раздумий  и  с  определенным намерением            вышел из своего закрытого мира ).
  3  1   И было слово Всевышнего к Йоне во второй раз такое:
       2   Встань ( поднимись   на   свой   предназначенный  духовный            уровень ),  иди  в  Нинве,  в   город   великий,  и  огласи  ему            воззвание, которое Я скажу тебе.
       3   И встал  ( поднялся духовно ) Йона и пошел в Нинве  по слову  
 

          Всевышнего; Нинве был городом великим  у  Превечного,  на           три   дня  ходьбы  ( Йона   начал   работать   с     этими              тремя******   духовными   линиями,   определенные    как           правая,  левая,  средняя. Только  при   их   взаимодействии            есть   движение   вперед   и  решения  проблем ).  И  начал           ходить   Йона    по     городу    ( начал     выполнять     свое            предназначение )…"
   
      В этот день, в Йом hа-Кипурим, решается судьба каждого еврея, а также судьба  всего еврейского народа в целом. Наш народ должен знать свое предназначение, и не уходить от выполнения возложенной Сверху миссии. Но мы не сможем выполнить возложенную Всевышним на нас миссию пока мы сами разобщены. Внутри нас самих, евреев, нет единства. Много течений внутри еврейского народа – ортодоксы, хасидизм, консерваторы, реформисты, светские и т.д и т.д. И каждое течение считает, что только его направление ведет к Истине. А Тора одна.   Набраться терпения, выдержки и находить пути сближения.
     Мы должны осознать, что только объединившись в единое целое, как это было на горе Синай, сможем направить народы мира по пути Торы, по пути определенным Всевышним. Подсознанием   этого они ждут. Это основная причина усиления антисемитизма, вынуждающее нас осознать это и выполнить свое предназначение. 
     Об этом его предназначении, о нашей миссии и говорится в этом пророчестве под названием "Йона". 
     И разве мы, еврейский народ, можем уйти от своего предназначения, определенным Всевышним?
      Есть над чем задумываться.
        Дополнения
        *ישראל נמשלו ליונה ( ספר זהר חדש, כ', פ' אחרי, עמ' כ', אות סז).     
       "Исраэль ( еврейский народ, прим. авт.) уподобляется Йоне"     (сефер "Зоhар хадаш", т.20, парашат "Ахарей",стр. 20, п. 67).
      ** –אמתיАмитай от ивритского слов"  אמת –  истина”, означающий “сын истины”.
      *** столица ассирийского царства.
    ****כי הים רומז על המלכות דקדושה ( ספר הזהר, ח',  שמות,  עמ' ס', אות  קצה).                                                                                                                
              *****אין כליה לישראל  לעולם ולעולמי עולמים...כי ג' אותיות...מאלקי מלובשת  בנשמות  ישראל  ( ספר הזהר, ט', פ' משפטים, עמ' סג,  אות           רד).                                                                                     
        *****см. в этом портале статью "Еврейский народ – коhэн, леви, исраэль" в  книге "Размышления о духовном".
       ******כי אין לך אור שלא יהיה נמשך בג' קוין ( ספר הזהר, ח', שמות, עמ' לז, אות קיא).                                                                                     
      Высший свет можно получить только при взаимодействии трех линий (сефер hа-Зоhар,т.8, Шемот, атр. 37, п.111).
 ******см. здесь в книге "Размышление о духовном" статью "Еврейский народ – коhен, леви, исраэль".
        
Яков Пулатов,
Уриэль Бойбачаев
Израиль

Все картины  из Википедии и дополнительных сайтов.
    
 

 
 

Национальная кухня

Ингредиенты: 250 г нарезанной кубиками курицы, подготовленной согласно требованиям еврейской религии;
На портале Asia-Israel публикуются материалы без редакторской правки. 
Редакция портала может не разделять точку зрения авторов.

 
 
 

© 2008 - 2017 Asia-Israel. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на «AsiaIsrael» обязательна.